2019農學考研:如何保證高效率復習?

2018/10/11 10:51:40 來源: 網絡
分享:

  2019考研即將到來,沖刺階段,農學考研的同學如何提高復習效率呢?海天考研下面為廣大的考研學子們總結了復習的建議,希望對大家有所幫助。

  一、趨勢綜述

  對比統考后近幾年歷年真題以及考試大綱可以發現,農學學科碩士研究生入學考試的出題趨勢是越來越靈活,在強調基礎知識和基礎理論的重要性的同時,越來越側重對知識的理解和應用能力的考查,同時注重對一些實際操作能力和實驗動手能力的考察。

  考察形式越來越多樣,考察內容越來越豐富全面,加強了學科內與學科間的知識交叉。

  二、復習建議

  1.明確基礎復習階段的復習目標

  考研是一項系統工程,復習之前首先要有一個宏觀的規劃,哪個月該完成哪些事情,哪一科目應該怎么復習,都做到心中有底。六月份大多數考生都還在考研復習的第一輪復習階段。

  第一輪復習最忌抓住某個難點深究,窺一斑而不見全豹,打擊自信心又浪費時間,要明確第一輪的目的就是把課本通讀一遍,了解重點難點在課本的分布情況,形成自己的知識結構框架。

  由于統考以后沒有指定植物生理生化的參考教材,所以幫幫建議大家最好能準備兩本或多本參考書,選擇其中一本比較有條理的、適合自己水平的作為主要復習的資料,以建立自己的知識系統,以其他教材的知識點作為補充。

  另外,在第一輪復習之前,最好能分析一下歷年真題,把握復習要點,做到有的放矢,避免沒有目標的、泛泛地空看。

  2.各科復習要點

  (1)化學:從考試大綱來看,普通化學部門近年并沒有太大變動,但是增加了分析化學。由于在過去農學化學考研試卷中分析化學并不常被考到,可以預測,分析化學將會是今年多數考生的薄弱環節。廣大考生對分析化學部分要相當注意。

  在復習化學科目時要注意培養綜合分析問題的能力。有些題綜合了普化、分析和有機三部分,復習時要考慮理論和實踐結合化學實驗,特別是在農業方面的具體應用。

  (2)數學:農學調整為統考以后,試卷整體難度可能會有所下降,但考查的知識點會更加靈活多樣,考生復習時應以中國農業大學歷屆考研所指定的教材和考試模式為準。

  數學考試內容有三部分:《高等數學》、《線性代數》、《概率論與數理統計》,分值比例分別為56%、22%、22%,難度較低,復習中要注重基本概念、基本知識和基本原理的掌握。

  (3)植物生理學:以考試大綱規定范圍為本,對植物生理學教材進行系統的學習理解,靈活應用,融會貫通,深入理解植物生理學的內容,掌握基本概念及基礎理論,并且能夠運用植物生理學的基本理論,綜合分析、判斷、解決有關理論和實際問題。

  植物生理學更注重考查學生綜合分析利用有關理論解釋實際問題的能力。考生在復習時要注意全面系統得學習,加強理解能力的培養,掌握實驗原理與方法,綜合分析。

  (4)生物化學:從考查目標和試卷題型結構來看,生物化學更注重考查考生對生物化學有關的基本概念、理論以及實驗原理的理解掌握程度,以及利用所學基本知識點和基本概念分析解決問題的能力,同時考查學生對實驗技術原理的掌握和實驗設計的能力。

  建議考生在掌握好基本理論概念的基礎上,注意各知識點之間的相互關聯,然后總結、歸納相關內容,將相關知識點貫穿應用。

  希望大家可以不驕不躁,努力穩住才能得到最大化的復習效果!

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題