2019考研:教育學知識點大匯總 3

2018/10/11 10:48:39 來源: 網絡
分享:

  2019考研還剩下70天,同學們都準備得如何了?考教育學的同學們,知識點都過幾遍了?下面繼續為大家奉上教育學的知識點。

  三、教育與社會

  1、社會是人們交互作用的產物,是在共同的物質生產活動基礎上相互聯系的人類生活的共同體。

  2、教育是一種社會現象,它的發生和發展受到社會發展規律的支配。

  3、教育不但是新生一代成長的必要條件,也是人類社會存在和發展的重要前提和基礎。

  4、教育是永恒的社會歷史范疇。

  5、教育的社會性是教育這一永恒社會現象的根本屬性。

  6、教育的社會制約性是教育社會性的最主要的表現形式。

  7、教育的生產性表現為:(1)教育是勞動力再生產的重要手段。(2)教育是提高勞動生產率的重要手段。(3)教育促進科學技術的發展,從而推動生產力的發展。

  8、教育隨著人類社會的產生而產生,隨著人類社會的發展而發展,從而表現出教育的歷史性。

  9、在階級社會里,教育的階級性是教育的社會性的重要表現形式之一。

  10、教育的民族性一般指民族傳統與特點在教育上的反映。

  11、教育的相對獨立性是指教育具有自身獨特的發展規律和能動性。

  12、教育的相對獨立性最主要表現為教育與生產力和政治經濟制度發展的不平衡性。

  還表現為教育發展本身所具有的繼承性上,具體表現在:第一,教育內容的繼承;第二,教育方式的繼承;第三,教育理論與教育經驗的繼承。

  13、教育的獨立性畢竟是相對的,我們既反對抹煞教育相對獨立性的形而上學的機械論,又反對把這種獨立性絕對夸大的歷史唯心主義。

  14、生產活動是人類最基本的實踐活動,物質資料的生產是人類社會賴以存在和發展的基礎。

  15、勞動力再生產是社會再生產的必要條件,而教育正是勞動力再生產的基本內容之一。

  16、生產力的發展水平制約著教育目標的設定。

  17、教育的根本問題是培養什么樣的人的問題。

  18、社會生產力的發展水平制約著教育事業發展的速度、規模和學校的結構。

  19、社會生產力的發展水平制約著課程的設置和教育內容的沿革。

  20、生產力的發展促進了教學組織形式、教育教學手段和方法的變革。

  21、勞動能力是人進行勞動的能力,是人生產某種使用價值時所運用的體力和智力的總和。

  22、教育作為實現知識再生產的重要途徑,有著自己的重要特點:第一,它是一種擴大的再生產,第二,它又是一種高效率的再生產。

  23、教育在生產新的知識方面發揮著重要作用,突出表現為科學創新、知識創新。

  24、經濟基礎制約教育的社會性質和受教育機會的分配。

  25、經濟基礎部分地制約教育內容。

  26、教育以經濟基礎具有復制—強化或者削弱—消解作用。

  27、在通常的情況下,教育起著復制、強化和延續社會關系的作用,它所培養出來的人通常會通過為社會服務去鞏固相應的經濟基礎。

  28、被經濟基礎決定的教育機構,同時也是反映一定社會關系的政治的、思想意識的和社會文化的傳播與宣傳機構。

  29、學校往往是新的思想和理論的發源地和傳播場所。

  30、政治制度制約和決定著的教育目的和教育內容。

  31、政治制度決定著教育的領導權和受教育權。

  32、統治階級對教育的領導權一般是通過這樣幾種手段實現的:首先,利用手中的國家機器控制教育的領導權;其次,利用經濟力量掌握教育的領導權;最后,以對思想文化的控制來影響教育,包括大眾傳播媒介的輿論導向,各種讀物的發行,各種活動的舉辦等等。

  33、教育對政治、經濟制度不起決定作用。

  34、高等學校已成為政治決策科學化和民主化的一支重要力量。

  35、人是文化動物,這是一些學者從文化學的角度對人所下的定義。

  36、“人是文化產物”,無疑深刻地隱含著“文化本身是一種教育力量”這一思想。

  37、文化對教育的制約作用是非常明顯的,一國的教育之所以區別與別國的教育,文化差異是一個很重要的原因。

  38、就教育內容方面而言,文化對教育的制約、支配作用尤為明顯。教育離開了文化,就沒有了傳授的內容,也就失去了賴以存在的基礎。

  39、教育與社會文化的關系而言,教育是社會文化系統中的一個能動的要素,二者存在著一種共生關系。

  40、教育的文化功能有:傳遞—保存、傳播—豐富、選擇—提升、創造—更新文化的功能。

  41、教育的現代化是整個社會現代化進程的一個不可或缺的部分,是一個具有指向性的能動的教育變革過程。

  42、教育的現代化具有以下幾個方面的一般特征:1.強調教育與生產勞動相結合,重視科學教育與人文教育的有機結合;2.教育開始逐步構建為一個多樣的、開放的大系統;3.在教學上表現出革命性、創造性、靈活性和個性化的特征。

  43、教育現代化的內在特征表現為教育民主化和教育主體性。

  44、“教育民主化”已是當前教育政策討論的中心課題之一,已成為幾乎所有教育改革的一項內在的目標,也是全球教育系統演變的一個基本趨勢。

  45、教育民主化的先決條件是社會的民主化,尤其是經濟和政治的民主化。

  46、“教育主體性”有這樣兩層含義:一是尊重學生個體的主體性,讓學生主動地、自由地發展;二是尊重教育的自主權,尊重教育的相對獨立性,打破模式化的教育,用多樣化的教育造就富于個性的一代新人。目前國內學術界討論的教育主體性主要是這兩種理解。

  47、教育主體性問題的提出是我國“五四”時期新文化運動的反封建思想主題的繼續,是“科學”、“民主”和“個性解放”在新的歷史條件下的重新強調。

  48、改革學校教育,用新的時代精神來重建學校教育體制,才是教育的真正出路。

  49、全民教育是指對社會全體民眾所提供的教育。

  50、為在全民教育中適應“學會關心”的時代要求,以下幾個方面的教育是十分必要的:人類意識(國際理解)教育;生態環境教育;人口教育;信仰教育;世界和平教育。

  51、“學習化社會”是60年代富勒、赫欽斯等一批歐美學者提出的關于未來社會、教育及其相互關系的設想。《學會生存》一書中歸納了這一設想的主要觀點。

  52、構建學習化社會的關鍵是實施終身教育思想,特別倡導發展非正規教育。

  53、終身教育是人們在一生中所受到的各種培養的總和。

  54、終身教育既有專業性的教育,也有社會、文化、生活方面的教育。

  55、在學習化社會和終身教育思想發展的同期,西文國家還出現了繼續教育和回歸教育等相近的思想觀念。

  56、繼續教育是指那些已脫離正規教育,參加工作和負有成人責任的人所受的各種各樣的教育。

  57、“回歸教育”,是60年代歐洲出現的思潮。它主張,教育不要一次完成。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題