2019考研:教育學知識點大匯總 2

2018/10/11 10:47:51 來源: 網絡
分享:

  2019考研還剩下70天,同學們都準備得如何了?考教育學的同學們,知識點都過幾遍了?下面繼續為大家奉上教育學的知識點。

  二、教育的概念

  1、“教育”是教育學的一個基本概念。教育學的其他概念都是以這一概念的某種界定為基礎的。

  2、“教育”概念是構建教育學理論的一塊基石,也是理解各種教育學說的一把鑰匙。

  3、培養發展的人的理想和理論從理想走向實踐,是現代教育區別于以往教育的首要的基本的特征。

  4、“教育”一詞英、法、德語三者都起源于拉丁文“educare”,前綴e有“出”的意思,而詞根ducere則為“引導”,二者合起來就是“引出”,意思就是采用一定的手段,把某種本來就潛藏于人身上的東西引導出來,從一種潛質轉變為現實。

  5、在我國,“教育”一詞最早見于《孟子·盡心上》中的“得天下英才而教育之,三樂也”一句。

  6、《說文解字》中解釋為“教,上所施,下所效也;育,養子使作善也。”

  7、給“教育”下定義是對教育現象進行理性認識的開始。

  8、我國和前蘇聯教育學者根據教育定義外延的大小,劃分出“廣義定義”與“狹義定義”。

  9、美國教育哲學家謝弗勒根據教育定義的陳述方式將復雜多樣的特征教育定義劃分為“描述性定義”、“綱領性定義”和“規定性定義”。

  10、描述性定義是指適當描述一定情境中被定義對象某些關鍵特征或指出使用被定義概念的方法,如“教育是一種培養人的活動”或“教育是發展人的智力的最好途徑”。

  11、規定性定義是指作者自己所下的定義,并在自己的教育論述中始終遵守,如“在本文中,我將教育定義為直接支持和維護有目的的教與學的一整套社會制度。”

  12、綱領性定義是描述性定義和規定性定義的一種復合形式,既揭示出被定義對象“是”什么,又明確或隱含地表明被定義對象“應是”什么,如“教育是社會籍以發展年輕一代認識生活中的善和價值的能力的手段”。

  13、這三種定義方式之間是相互聯系的,教育定義往往既是描述性的,又是規定性的,同時又是綱領性的。這種區分有利于分析教育定義所涉及到的事實的、價值的和語言的三個方面,提供了研究教育定義的一個初步框架。

  14、柏拉圖:“什么是教育?教育是為了以后的生活所進行的訓練,它能使人變善,從而高尚地行動”,“我們可以斷言教育不是像有些人所說的,他們可以把知識裝進空無所有的心靈里,仿佛他們可以把視覺裝進盲者的眼里”,教育乃是“心靈的轉向”。

  15、夸美紐斯:“我們已經知道,知識、德行與虔信的種子是天生在我們身上的,但是實際的知識、德行與虔信卻沒有這樣給我們。這是應該從祈禱、從教育、從行動中取得的。……實際上,只有受過恰當教育的之后,人才能成為一個人。”“教育是生活的預備,能在成年以前完成。”

  16、福祿貝爾:“人的教育就是激發和教導作為一種自我覺醒中的、具有思想和理智的生物的人有意識地和自決地、完美無缺地表現內在的法則,即上帝精神,并指明達到這一目的的途徑和手段。”“教育的目的是表現忠于天職的、純結的、完美無缺的,因而也是神圣的生活。”

  17、裴斯泰洛齊:“人的全部教育就是促進自然天性遵循它固有的方式發展的藝術。”“校驗意味著完整的人的發展。”

  18、斯賓塞:“從教育的生物學方面來看,可以把教育看做一個使有機體的結構臻于完善并使它適合生活事物的過程。”“教育即為人的完滿生活作準備。”

  19、杜威:“教育即生活”,“教育即生長”,“教育即經驗的改造”。

  20、巴格萊:“我們把社會進化定義為積累和提煉人類知識的進步過程,在最廣泛的意義上講,教育則是傳遞這些知識的過程,或者說教育是傳遞人類積累的知識中具有永久不配價值的那一部分的過程。”

  21、斯普朗格:“教育是一種文化過程。”

  22、《中庸》:“天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。“

  23、梁啟超:“教育是什么?教育是教人學做人——學做現代的人。”

  24、陶行知:“生活即教育。”

  25、孫喜亭:“教育是對人的發展的價值限定。”

  26、在教育學界,“教育”的定義與定義的方法仁者見仁,智者見智,個中原因不僅有個人觀點的差別,還有文化背景、哲學基礎、階級立場等的差別。

  27、一般說來,人們是從兩個不同的角度給“教育”下定義的,一個是社會的角度,另一個是個體的角度。

  28、教育本質問題所要追問的是教育作為一種特殊社會實踐活動的質的規定性,是定義教育的核心問題。

  29、教育本質問題問題最早是由前蘇聯教育學者在20世紀50年代初提出的,我國學者曾于同一時期介紹過此問題及他們討論的結果。

  30、我國教育學界關于教育本質的討論從70年代末開始一直持續到90年代,新時期的重要教育學得幾乎都參與了這場討論。

  31、這是我國教育學史上的一次重要理論論爭,對于我國20世紀最后20年的教育思想解放、教育理論發展和教育改革事業起到了巨大的促進作用。

  32、討論過程中由于各自的視野不同、立場不同,出現了各種各樣的觀點,就其大者而言,有“上層建筑說”、“生產力說”、“多質說”、“本質規定說”等。

  33、教育起源的幾種學說有神話起源說、生物起源說、心理起源說、勞動起源說。

  34、生物起源說代表人物是法國社會學家、哲學家勒圖爾諾與英國的教育學家沛西·能。

  35、生物起源學說是教育學史上第一個正式提出的有關教育起源的學說,看到了人類教育與其它動物類似行為之間的相似性,比起神話起源說來,是一個大的進步,標志著在教育起源問題上開始從神話解釋轉向科學解釋。

  36、心理起源說代表人物為美國教育史家孟祿。

  37、以上三種教育起源學說大致反映了人們認識教育起源的歷史過程:從神話起源到生物起源到心理起源,具有一定歷史的進步性。

  但這三種學說沒有能建立在科學的方法論基礎上,沒有揭示出教育起源的內在動力和社會原因。

  38、教育的勞動起源說,也稱教育的社會起源說,它是在直接批判生物起源說和心理起源說的基礎上,在馬克思主義歷史唯物主義的理論指導下形成的。

  39、“勞動起源說”的直接理論依據和方法論基礎是恩格斯的著作《勞動在從猿到人的轉變過程中的作用》。

  40、根據生產力標準,人類社會和教育可劃分為古代社會(以使用手工工具為標志,又可分為原始社會、古代文明社會)、古代教育(原始教育、古代學校教育)和現代社會(以使用大機器為標志,又可分為資本主義社會和社會主義社會)、現代教育。

  41、根據生產關系標準,人類社會和教育可以旬分為原始社會、原始社會教育,奴隸社會、奴隸社會教育,封建社會、封建社會教育,資本主義社會、資本主義社會教育,社會主義、社會主義社會教育。

  42、以生產力標準對社會和教育的劃分是根本的,以生產關系標準對社會和教育的劃分是補充的。

  43、奴隸社會教育和封建社會教育可視為古代教育的亞階段,資本主義教育和社會主義教育可視為現代教育的亞階段。

  44、現代教育是伴隨著現代社會的形成而出現的人類歷史上一種嶄新的教育形式,是人類社會和教育發展到一定歷史階段的產物。現代教育的產生和發展歸根結底是由社會生產力發展水平決定的。

  這是歷史唯物主義在現代教育產生和發展問題上的基本觀點。

  45、現代教育的社會基礎:現代教育的經濟基礎、政治基礎、文化基礎、知識基礎。

  46、現代教育的理論基礎主要包括現代哲學基礎、現代心理學、現代社會學等。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題