2019教育学考前回顾:知识点口诀之《教育心理学》

2018/10/11 10:45:18 来源: 网络
分享:

  2019考研还剩下70天,冲刺阶段,同学们要努力坚持复习哦!下面我们继续来看教育学考研《教育心理学》的考前知识点归纳口诀,帮助同学们快速理清知识结构。

  《教育心理学》

  巴甫洛夫的狗,桑代克的猫。

  斯金那的老鼠,班杜拉的宝宝。

  苛勒的猩猩抓香蕉,托尔曼的白鼠走迷宫。

  布鲁那:“我发现!”

  奥苏泊尔:“我接受!”

  加涅:“我?#30740;?#24687;加工一下。”

  建构主义者:“你和我建构的不一样!”

  正文:

  裴斯论教学方法,首提“教育心理学化”;卡普捷教育心理学,首部以教心学命名。乌申斯基,人是教育的对象,俄国教心奠基人。心理发展的主要理论:

  高尔顿遗传决定论,霍尔的复演理论,发生认知皮亚杰,认知发展维果斯。认知风格的差异:

  场独立与场?#26469;媯?#35748;知差异威特金;辐合型与发散型,三维智力吉尔福。认知学习理论:

  格?#34121;?#24735;完形说,托尔认知目的论,信息加工论加涅,海德韦纳归因论。现代认知布鲁纳,有意义学习奥苏泊。学习迁移理论:

  学习迁移理论多,形成训练沃尔夫,相同要素桑代克,经验类比有贾德,关系转化格式塔,认知结构奥苏泊。遗忘的理论:

  痕迹衰退遗忘论,里士多德桑代克;同化遗忘奥苏泊,动机压抑弗洛伊。?#24418;?#28436;练的基本方法:

  全身松弛雅各布,系统脱敏沃尔帕,理性情绪治疗法,艾里斯步骤ABCDE。学习动机理论:

  需要层次马洛斯,成就动机阿特金,成败归因是韦纳,自我效能班杜拉。

  教师领导方式类,行动研究属勒温。教师成长三阶段,都源自福勒布朗。波斯教师成长式,特韦尔训练教学,巴奇教学四反?#36857;?#20271;利教展五阶段。

追梦之旅,选择比努力更重要!海天考研,为成功考研指引方向!

中间广告图.jpg