2019教育學考前回顧:知識點口訣之《教育心理學》

2018/10/11 10:45:18 來源: 網絡
分享:

  2019考研還剩下70天,沖刺階段,同學們要努力堅持復習哦!下面我們繼續來看教育學考研《教育心理學》的考前知識點歸納口訣,幫助同學們快速理清知識結構。

  《教育心理學》

  巴甫洛夫的狗,桑代克的貓。

  斯金那的老鼠,班杜拉的寶寶。

  苛勒的猩猩抓香蕉,托爾曼的白鼠走迷宮。

  布魯那:“我發現!”

  奧蘇泊爾:“我接受!”

  加涅:“我把信息加工一下。”

  建構主義者:“你和我建構的不一樣!”

  正文:

  裴斯論教學方法,首提“教育心理學化”;卡普捷教育心理學,首部以教心學命名。烏申斯基,人是教育的對象,俄國教心奠基人。心理發展的主要理論:

  高爾頓遺傳決定論,霍爾的復演理論,發生認知皮亞杰,認知發展維果斯。認知風格的差異:

  場獨立與場依存,認知差異威特金;輻合型與發散型,三維智力吉爾福。認知學習理論:

  格式頓悟完形說,托爾認知目的論,信息加工論加涅,海德韋納歸因論。現代認知布魯納,有意義學習奧蘇泊。學習遷移理論:

  學習遷移理論多,形成訓練沃爾夫,相同要素桑代克,經驗類比有賈德,關系轉化格式塔,認知結構奧蘇泊。遺忘的理論:

  痕跡衰退遺忘論,里士多德桑代克;同化遺忘奧蘇泊,動機壓抑弗洛伊。行為演練的基本方法:

  全身松弛雅各布,系統脫敏沃爾帕,理性情緒治療法,艾里斯步驟ABCDE。學習動機理論:

  需要層次馬洛斯,成就動機阿特金,成敗歸因是韋納,自我效能班杜拉。

  教師領導方式類,行動研究屬勒溫。教師成長三階段,都源自福勒布朗。波斯教師成長式,特韋爾訓練教學,巴奇教學四反思,伯利教展五階段。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題