2019教育学考研:各题型的答题技巧总结

2018/10/11 10:38:09 来源: 网络
分享:

  现阶段,各位考研er们应该是争分段秒的进行知识的复习和背诵,可是想要在考试中拿到高分,只有知识还?#36824;唬?#25105;们还需要了解各种题型的答题技巧。下面我们就来看看考研专业课复习中的教育学各题型的答题技巧。

  专业课教育学的题型包括:单项选择题、辨析题、简答题、分析论述题。

  一、单项选择题

  单项选择题可以说是看似简单的题,但其覆盖面比较广,迷惑性非常强。所以考生对选择题还是需要注意一下。简单选择题属于客观试题,是试卷中必考的题型,在做选择提的时候我们需要注意审题,不然选择题就很容易丢失分数。选择题看似简单,审题时一定要认真,而且还要注意选准答案,确保答案的唯一性,在选择是出现两难的问题,我们也要选择最贴近的一个答案,切记不要乱选。

  二、辨析题

  其实辨析题,顾名思义我们不仅要对题目进行正误的判断,还要对题目的本省加以论证以及分析。辨析题,是最近几年?#34892;?#20986;现的题型,此类型的题目,主要是考查考生对知识点的掌握,并且通过自己的分析,阐述自己的观点。此类题型考生在回答的时候容易顾此失彼,所以,考生在回答的过程中不要讲死记硬背的知识点全部搬到这里,要将其背诵的知识点转化成自己的语言,通过自己的理解阐述自己的观点。当然辨析题首先是要先明确其“对”(正确)或者“错”(错误),然后再进行分析。题目本身多为判断句,所以分析时,一般应先围绕前半句解析,然后再围绕后半句解析,最后作出结论。

  三、简答题

  简答题,也是要考场我们对书本知识的掌握。虽然为简答,但是回答不能真的很简单,回答这类题型,我们需要对题干本身展开讨论,并且在回答的过程中要条目清晰、要点准确,?#36824;?#36825;个时候我们也不要生搬硬套的将自己背诵的知识点全部搬到这里,回答的时候相对的自由和随意一些。

  四、分析论述题

  论述题考查的学生的分析能力解决问题的能力,这样的题目虽然灵活,但是回答的必须要面面俱到,此类题目没有标准的统一答案,回到此类问题需要思路明确,而且还需要全面展开,将理论讲清楚之后还需要联系实?#39318;?#20986;相应的陈述。如果论述题中给了一定的文本材料,那么考生的回答是离不开题目本身的材料的,要围绕给出的材料作出相应的阐述和论述,也可以适当的引用材?#29616;?#30340;话语。

  教育学的考试时间是三个小时,说起来三个小时的时间也是不短,只要将课本的知识掌握的好,并且能对课本知识有很好的理解,相信三个小时的时间是足以完成的,并且还有富足的时间去检查。当然在答题的过程中,我们还要?#36291;?#38754;书写工整,卷面整洁。

追梦之旅,选择比努力更重要!海天考研,为成功考研指引?#36739;潁?/p>

中间广告图.jpg

活动专题