考研英語:怎樣在15分鐘搞定一篇閱讀?

2018/10/10 10:26:52 來源: 網絡
分享:

  閱讀理解是考研英語中非常重要的一部分,也是考研英語中分數占比最重的一項,要想搞定2019考研英語,首先就要拿下閱讀理解。但是考研英語閱讀題量大,如何提升閱讀速度,又快又準的閱讀?下面教你如何在極快的時間下做出高正確率的方法,希望能幫到各位考研er。

  快速閱讀,心里不慌

  1、初讀文章時哪些信息可以不讀。首先要弄出來哪些信息可以不讀,哪些信息必讀,初讀文章時題干、選項、寫作大綱、關鍵詞這些是必讀的,而有關職務、頭銜、社會地位等補充性說明及句中破折號后提供的旁支信息、例子、對名人言論的引用的具體內容可以先不讀。

  (1)有關職務、頭銜、社會地位等補充性說明;

  (2)句中破折號后提供的旁支信息;

  (3)復雜的難句中除了主、謂、賓以外的其他輔助信息(除非與解題有關);

  (4)例子、對名人言論的引用的具體內容可以先不讀,而只讀前面的觀點或總結句。

  2、可以讀哪些信息

  (1)讀題干

  細心審題是一個重要環節,題干中包含解題的關鍵信息。它們能夠幫助考生在瀏覽文章時迅速選定“精讀內容”進行集中消化、整理,同時舍棄與題目無關的信息,排除干擾,從而減少閱讀量和時間,提高解題的正確性。

  (2)讀選項

  因為命題要求選項部分的語言難度要低于文章語言的難度,所以讀懂選項的語言常常會幫助考生正確理解文章的內容。

  (3)讀文章的寫作大綱。

  先要問自己三個問題:

  ①本文最重要的事物或觀點是什么?

  ②作者談的是主題的哪個或哪些方面?

  ③作者在這方面想說些什么?

  閱讀要用眼更要用腦去判斷哪些是重要信息,還要在腦子里加工、整理,從而得出全文的提綱。

  (4)讀主題句

  每個段落都有一個基本點,加在一起烘托出文章的中心思想。各段的基本點常常通過段落主題句表示。主題句的位置是不固定的,可以在開始也可以在結尾,有時也不出現,需要考生自己提煉。主題句與其他句子的區別是它們的概括性更強,比較籠統、抽象。

  (5) 讀關鍵詞

  注意文章中出現頻率最高的詞和短語。它們有時是相同的重復,有時以不同的形式出現,但是歸根結底都是指同一事物或事情,因些就很可能是本篇短文的中心或關鍵問題或事物。關鍵詞和詞組能夠使句與句、段與段之間的關系更加清楚,提供了要點之間的“橋梁”,給讀者指明了“路子”,是貫穿全文的線索。考生在瀏覽文章時抓住、抓準這些關鍵信息,就可以迅速理解文章的主要內容、縮短解題時間。

  (6) 讀“路標”詞

  在閱讀理解中有部分“虛詞”比“實詞”更重要,它們就是一些表示作者思路的過渡詞、短語或句子,有利于作者思想的銜接和轉折。抓住它們,考生就能夠對全文的結構一目了然,就不會出現“詞都認識,就是不知道全文在講什么”的情況。它們就是在閱讀行進過程中起指示作用的“路標”,隨時提醒考生將 要讀到什么。

  “路標”詞按照功能可以分為:

  1.前進型

  這一類詞和詞組起的是順接、遞進作用,指示讀者繼續往下看,其前后可能存在并列、遞進、因果、解釋等關系,往往接下來的可能是作者要強調的重要內容。

  如:and, also, more, moreover, more than that, furthermore, likewise, equally important, first, second, in addition to, thus, so, therefore, consequently, accordingly, as a result 等。

  2.轉彎型

  這一類標志著前后兩個句子或段落之間的轉折或對比關系,讀者要敏感地意識到后面出現的是與前面截然不同的事物或觀點,從而對作者的思想進行預測。

  如:but, yet, while, however, nevertheless, although, though, otherwise, despite, instead, on the contrary, in contrast, notwithstanding等。

  3.終點型

  這一類標志著下面的內容是對前面的概括和總結。

  如:to conclude, to sum up, in sum, in conclusion, in short, in brief, on the whole等。

  4.其他

  表示空間位置(near, far, beside, next to, above, on the side of, across, behind)、目的(for this purpose, so that, in order to)、強調(indeed, in fact, surely, certainly, to be sure, I am certain)、舉例(for example, for instance, in particular)、條件(in that case, that being so, in these circumstance, if, unless)等。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題