2019考研政治: 百日沖刺復習

2018/9/21 9:54:13 來源: 網絡
分享:

  2019考研新大綱公布后,海天考研就已經邀請眾位名師對新大綱進行了直播解析,在大綱解析過程中,海天名師莊緒磊老師對新大綱和舊大綱進行了對比分析,接著對普遍困擾考生的問題多了解答,下面我們一起來看看莊老師都是怎樣回答的?

  普遍困擾考生的問題解答

  做題的過程中,那些選擇項,選也可以,不選也可以,拿不準怎么辦?

  1.沒有完全理解知識點。

  我們常說選擇題你之所以做錯,有個很重要的原因,就是對政治中的這些原理、理論、概念沒有透徹的理解。如果某個知識點還沒有完全理解的話,再回到我們的講義,注重知識點的理解。

  2.沒有注意到有標志性的詞。

  其實有些選擇項之所以做錯誤,有些標志性的錯誤。例如像在真題中常出現過的,說我們要對世界做直觀的反應,由直觀這樣的詞一定是錯誤的選擇項,直觀,被動的反應。那么我們馬克思主義的觀念,是要對世界做能動的反應,而不是直觀。所以說之所以錯誤,有些標志性的詞。

  3.沒有注意到限制詞。

  另外,注重一些限制詞,例如在毛中特中,說在新民主主義革命的時候,我們消滅三座大山,帝國主義、封建主義和官僚資本主義。那么我們之所以消滅官僚資產階級,因為它是資產階級,這樣的選擇項。注意,我們的教材,我們消滅資產階級并不是因為它是資產階級我們要消滅它,那么考試的時候就作為把不是變成了是,所以大家在是和不是之間,出現這樣的限制詞的時候大家一定要多多留意,多多關注,往往這就是困擾大家的一個普遍的問題。

  接下來該怎樣復習?

  強化階段已經結束,從目前到11月,可以主要通過習題來對于知識點進行鞏固、理解和記憶。

  到11月份,特別是十九屆四中全會開完之后,進行考研政治最后一個階段的復習,就是考研政治的點睛,預測。為什么到11月中旬我們才開始?因為每年的中央全會都是考研政治命題的導向,例如在十八屆三中全會會議公告,中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定,當年就考了為什么改革只有進行時,沒有完成時;在十八屆四中全會,中共中央關于全面依法治國重大問題的決定,當年就考了為什么依法治國必須加強黨的領導……所以每年的中央全會,是我們命題的一個點,特別體現在毛中特和思修命題中,是特別重要的一個導向。

  今年是十九屆四中全會,每年這個全會一般是11月底,11月20號左右召開,開完這個會之后,我們就可以透過這個全會的精神,以及今年發生的整個中國國內國際的熱點問題,從而聯系到理論的重點問題,捕捉到考點,再為大家整理出所謂的分析題的狂背系列。所以大家目前只站隊選擇題,分析題先不要管,強化課的時候再進行分析題的答題技巧,以及答題方法的講解,以及原理的如何運用,當出現哪些類的話題,哪些類的材料,運用那些原理,所以大家對于考研政治千萬不要有過多的擔心。

       同學們,加油吧!

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題