2019海天考研西醫綜合大綱解析:復習重點解讀

2018/9/17 16:37:54 來源: 海天考研
分享:

  教材變了,你不用管,大綱沒有變,那么你更不用管了,那么咱們今天不是為了來嘩眾取寵,耽誤大家時間的,大綱一個字沒有變,安心復習。那么接下來怎么復習?

  我問大家一個問題,你想一想,咱們現在準備西綜合的考試,那么西綜合考試的全稱是什么?說個難聽的話,同學,你哭了半天,你要知道誰死,咱們考這個試,考試的全稱叫什么?叫做臨床醫學綜合能力(西),考試的全稱是它,簡稱西綜合。

  第二個問題來了,咱們這個考試臨床醫學綜合能力(西)包括六門,生理、生化、病理、內科、外科、人文診斷,這六門的話哪些重要,是基礎重要還是臨床重要?很多同學肯定會說,吳老師,肯定是臨床重要,為什么呢?有兩點。

  第一個,咱們考試的名字叫做臨床醫學綜合能力(西),人家名字就叫做臨床醫學,這是第一點。第二點,考試內容包括生理,生理占14%,生化占12%,病理也占12%,內科占33%,外科占23%,還有個人文,占6%。

  大家看,生理、生化和病理,咱們所謂的小三科,也就是咱們說的小三,它只占到了總成績的38%,臨床科目占到了咱們總成績的62%,內科33%,外科23%,再加上人文6%,它占了62%,吳老師你傻啊?你看你買東西的時候,這一堆小三科小占38%,這一堆比較大,臨床科目占62%,那么相對來說肯定是臨床科目比較重要。同學你錯了,現在就剩下一百天了,在接下來的一百天什么更重要?相對來說基礎更重要,為什么說基礎更重要呢?

  咱們考試的名字叫做臨床醫學綜合能力(西),雖然它的名字帶著臨床,但是相對來說還是基礎重要,為什么?因為基礎科目和臨床科目不太一樣,特別是臨床科目,有一類題型,就是臨床的做內科和外科的形體,特別是內科的A形體和M形體特別難,幾乎你都得不了分。

  什么叫做得不了分呢?比如2002年考過一個內科的真題,他問你,下列關于結核性腹膜炎說法錯誤的是,這道題選A,A選項怎么說的?一半的人會出現馳張熱,這個書上的原話是內科課本上寫的是三分之一的病人會出現馳張熱,它把這個三分之一改成一半,對不起,這個人就錯了,三分之一改成一半就錯了。

  你知道這個人有馳張熱,我就給你點贊了,那么你還能記住它是二分之一還是三分之一嗎?書上寫三分之一,考試的時候考你二分之一,一半的人,這就錯了,這是內科。像這種題咱們一般來說算是比較難的題,除非讓你開卷考試,否則的話你根本就答不對。

  還有一年,2012年外科考了一個X形體,他問了,膀胱腫瘤里面發病率大于2%的臨床病學類型有什么?就這道題,同學,你打開外科書抄,書上都沒有正確答案,他問你發病率超過2%的,書上有句原話是什么?說非上片的腫瘤發病率占到1%到5%,其中肉瘤多見。肉瘤多見請問它的發病率是大于2%還是小于2%?別說同學,即使你打開外科書去抄這些題,你也答不對,咱們內科和外科有一些變態的題,超綱的題,在這里面。

  但是咱們的基礎科目你會發現什么?題型完全變了,比如生化考關鍵酶,糖酵解的,關鍵酶一共考了六年,1997年、2002年、2012年、2017年,都是在考關鍵酶,如果第一年沒會,我理解你,第二年你沒有背過,我也同情你,你說你到了第三年還是考這個糖酵解的關鍵酶,就是三個帶“激”字的酶,己糖激酶、丙酮酸激酶、磷酸果糖激酶-1,三個帶“激”字的酶考了六年,前三年你總該會了,但是它老愛考,這是生化。

  再看病理,病理特別愛考哪科?考炎癥的分類,哪個屬于化膿性炎,哪個屬于纖維素性炎,就這個纖維素性炎都考了一萬遍了,咱們有口訣,“白毛大菌”,白喉、絨毛心、大葉肺和菌痢,每年都考這個,考爛了,還在考這兒。

  基礎科目雖然占的比重比較小,但是相對來說比較簡單,它的正確率是比較高的,在接下來一百天,你的復習思路要變了,雖然是臨床科目占的比重比較大,但是臨床科目有一些A型題和X型題不是特別容易得分,你要重視基礎。基礎占總成績的38%,300分乘以38%大概是184分,針對基礎科目,我要求你的正確率是90%,可以算一下,300乘以38%再乘以90%,也就是說基礎科目你要拿到102.6分,基礎科目這小三科雖然小,但是要求的正確率達到90%。臨床科目雖然占的比重比較大,同學,但是要求你的正確率只達到60%就可以了。

  再重復一遍,咱們這兒沒有PPT,抓住我說的重點,基礎科目雖然占的比重少,但是他出題比較簡單,要求你的正確率達到90%,臨床科目雖然占的比重比較多,但是它有些題比較難,咱們的正確率要求比較低,只要求你達到60%就行了。

  基礎科目你達到90%,300乘以38%乘以90%,你可以考102.6分,臨床科目300乘以62%乘以60%,你大概可以考112.6分,這樣的基礎和臨床加起來的話,你就可以考到214點幾分,差不多你就可以考到215分,這個215分對于普通的同學來說你肯定是夠了,咱們全國90%的院校,你的西綜合考到215分基本上夠你用了。所以說這是咱們講215分的最快的一個獲得方式,再重復一遍。

  基礎你正確率達到90%,因為基礎的題老重復,相對來說比較簡單,臨床科目你正確率達到60%就行了,因為臨床有些A型題和X型題特別難,這樣你的總分就可以達到215,這是215分最快的一個獲得方式。

  同學你現在還剩一百天了,一定要扭轉這個思維,不是說現在你想干嗎,是現在你能干嗎。我想干嗎?老師,我想把這個課本擼10遍,我把真題做一千遍,這是你想,但是同學,你只剩下一百天了,你能干嗎呢?你能干的就是把容易得分的得了,把這個不容易得分的臨床科目盡量多得分,這樣你的總成績才會盡量得多。

  千萬不要說,老師,我報的消化內,我報的骨外,學什么生化,學什么病理,學什么生理,這個臨床根本就不用,千萬不要有這種思想,知道我在說什么意思吧?你現在的一個目標就是應試,取得高分好成績,這是你最重要的目標和目的。別把你10年、15年以后當主任的目標,老師我把這個手術做好,我把這個病例寫好,我要當主任,你不要把十年以后的目標放到現在來實現,你實現不了。

  接下來,咱們再講整個的接下來一百天的復習思路,重視基礎,基礎容易得分,臨床不用重視,臨床的正確率得到60%就行,而且咱們臨床里面有一類題叫做病例題,病例題相對來說比A型題和X型題要簡單一些,你把病例題做好了,臨床科目可以達到50%的分數,距離60%分分鐘就到了,所以說你按照咱們的思路,你才有可能用最快的方式、最短的時間獲得最好的成績,這是咱們講的第一部分。

  整個的復習思路有基礎、有臨床,雖然基礎占得少,但是基礎要重視,使它的正確率達到90%。臨床上雖然占的比重比較大,但是要稍微放棄有放棄了,使它的正確率達到60% 就行了,臨床達到60%非常簡單。因為臨床有病例題,病例題占的分值比較大,占到50%,你稍微做一做,就很容易達到60%,這是咱們講的整個的思路。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題