考研擇校:治愈名校情結,選這些211院校足夠

2018/9/12 9:34:06 來源: 網絡
分享:

  預計9月15日左右2019考研大綱會公布,9月24日預報名開始,10月10日開始全部考生正式網上報名,同學們的考研院校最終確定了沒有?

  我們都想考入名校,但是,“僧多粥少”!因此,我們可以選擇一些可能因為地理位置原因不被廣大考生熟知的院校,或者是保研率低的院校,或者是院校的非熱門專業……

  都有哪些相對好考的“名校”呢?

  考研難度大小影響因素

  1.招生名額:對外招生名額多的院校,考上的機會越大。

  2.推免生名額占比:保研率低的學校,相對比較好考。

  3.地域:有些學校綜合實力很強,但是地理位置比較偏遠,導致報考的人數不多,相對好考。

  4.院校非熱門專業:學校的非熱門專業考上的幾率較大。例如:文科院校的理工專業,理工院校的文科專業。

  考研難度小的211學校名單

  南昌大學、太原理工大學、遼寧大學、延邊大學、東北林業大學、東華大學、西南大學、鄭州大學、合肥工業大學、長安大學,還有一些院校由于地理位置的因素,考上的幾率也相對較大,例如:新疆大學、海南大學、寧夏大學等。

  院校特點分析

  東北林業大學

  東北林業大學(NortheastForestryUniversity)是中華人民共和國教育部直屬的一所以林業工程為特色,農、理、工、經、管、文、法、醫、藝相結合的多科性全國重點大學,是國家"211工程"、"985工程優勢學科創新平臺"重點建設院校,入選"2011計劃"、"卓越工程師教育培養計劃"、"111計劃"。學校設有19個一級學科碩士點、136個二級學科碩士點、10個種類33個領域的專業學位碩士點。

  遼寧大學

  遼寧大學(LiaoningUniversity)是遼寧省人民政府主管的一所具備文、史、哲、經、法、理、工、管、藝等九大學科門類的綜合性重點大學,是國家"211工程"重點建設院校,是設有國家經濟學基礎人才培養基地的十三所高校之一。遼寧大學研究生院現有一級學科碩士學位授權點26個,二級學科碩士學位授權點164個。設有世界經濟、國民經濟學和金融學3個國家重點學科、32個省重點學科。

  鄭州大學

  鄭州大學是中華人民共和國教育部與河南省人民政府共建高校,國家“211工程”重點建設高校。1981年成為全國首批博士、碩士學位授予單位。近幾年來,學位與研究生教育取得了很大的成績,進入了鄭州大學歷史上最好的發展時期也是河南省的一所巔峰性高校。學校設有55個一級學科碩士點,237個二級學科碩士點,四個學科(領域)ESI排名進入全球前1%。

  東華大學

  東華大學,是教育部直屬、國家“211工程”重點建設的全國重點大學,也是中國首批具有博士、碩士、學士三級學位授予權的大學之一。2017年,進入國家“雙一流”建設行列。半個多世紀以來,學校已發展成為以工為主,工、理、管、經、文、藝等十大學科協調發展的有特色的研究型全國重點大學。

  南昌大學

  南昌大學(NanchangUniversity),是一所“文理工醫滲透、學研產用結合”的綜合性大學,為211工程重點大學、世界一流學科建設高校、教育部第一批“卓越工程師教育培養計劃”試點學校。學校設有40個一級學科碩士學位授權點、242個二級學科碩士學位授權點,共282個碩士點。在由武漢大學中國科學評價研究中心提供的《2011-2012年研究生教育高校競爭力排行榜》中,南昌大學研究生教育位列總體實力第67位。

  西南大學

  西南大學(southwestuniversity)位于重慶市北碚區縉云山下,是國家"211工程"、"985工程優勢學科創新平臺"、“111計劃”、“2011計劃”、“卓越農林人才教育培養計劃”、“卓越教師培養計劃”的教育部直屬重點綜合性大學。

  無論是怎樣的原因引導了我們最終的院校選擇,我們的目的都是能夠順利考上研究生,能順利考入一所相對不錯的學校來度過未來3年的研究生生活。上述這些大學都是不錯的211重點院校,如果同學們覺得考985或熱門211院校難度太大,也可以選擇上述院校作為自己的目標院校。

  需要注意的是,如果同學們在報考前換學校或專業,要仔細查看院校的招生簡章和招生目錄、以及參考書等相關信息,確定自己符合報考條件,要注意選擇與自己之前所選定院校給的參考書的范圍差距較小的,以免耽誤自己的時間和復習進度!9月份是各高校公布招生簡章比較集中的時間,同學們要注意及時查看相關信息。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題