2019考研英語真題五遍利用法

2018/6/11 11:37:30 來源: 網絡
分享:

考研英語真題,這是同學們必須掌握的資料。真題的利用需要技巧和策略,怎么樣利用才能夠將真題的效益最大化呢?下面就來看看這五遍真題利用法。

第一遍:按考試模式練習

考生在掌握考研英語基礎知識后,要盡快開始考研英語真題復習。第一遍的時候就要嚴格按照考試時間,并且創造一個最貼近考試的環境來完成真題。試題每一部分都要認真做好,包括作文部分也要認真書寫。

做完真題后考生可對照參考答案,對自己的做題效果做一個簡單的自我評估,并仔細對照。正確了解自身的英語實力,在此基礎上,著手準備相對應的復習計劃。

第二遍:培養解題思維

第二遍考生要在真題復習中分析揣摩命題人的命題思維和命題習慣,并在日常練習中將自己的思維向出題方向靠攏。

在這一邊真題復習中考生可以摘抄生詞、長句進行分析,并有意識地進行記憶。進一步熟悉文章,正面分析正確選擇項的方法。

建議大家看答案的時候對后面的分析參考閱讀即可,關鍵的是考生要鍛煉自己分析總結的能力,形成自己的解題思路。除此之外,這一遍考生還需要對出的題目有一個分類,例如細節題目,作者態度題目,例證題目,文章主旨題目等等,為以后的進一步總結應對策略打下基礎。

第三遍:分析錯誤選項

這一遍是至關重要的,主要從以下四個方面著手:

1、對比正誤選項,找出差異所在

做完題目并正確修正以后,考生要分析出題人為什么設置某些錯誤選項,這些錯誤的選項是否有可辨別的特征。諸如:用的是偷換概念還是以小代大?同意互換的修飾成分是否遺漏?作者觀點題目答案給的是不是有出題人主觀傾向以及這種傾向是不是可以作為規律來對待?此類等等。

2、錯選帶入原文,查看出題人意圖

考生在做完一定數量的真題后,可以集中分析10篇進行總結,你會很驚奇的發現:原來每道題目錯誤選項的來路是這么的相似!這就是和出題人思路的接近過程,以后再見到這種錯誤選項的時候很大程度上考生就能感覺到什么應該是正確的什么是錯誤的了。

3、換位思考,揣測出題人思路

考生需要把自己放到出題人的角度來對待錯誤選項,因為錯誤選項都是很熟悉中國人思維的專家出的,因此,如果單純的從考生的角度思考錯誤選擇項,很可能會百思不得其解,而在把握原文的基礎之上把自己看成出題人情況就會很不同。這是提高考試能力的一個很重要的方法,考生經過一系列的訓練能從出題人的思路把握選擇項的時候,就是真正的考生知彼知己,能拿下考研英語的時候。

第四遍:回歸文章本身

考生可以繼續使用第三遍的復習方法,分析出題人是怎樣把題目出出來的,具體思考以下幾個問題

1、體會出題人為什么會在這個地方出題目而不在其他地方出題目?

2、其它地方是不是可以出題目?

3、如果讓你出題目你會怎樣來出?

4、自己試著出上幾道題目,比較一下和出題人的差距,進一步體會出題人出題目的把戲。

第五遍:再次按正規考試模式做題

再次像第一遍那樣去做歷年真題,總結出題技巧以及自己的應對策略。這一遍做題目的是再次深化貼近出題人思維方式,爭取達到自己看到一篇文章在看題目之前就大致知道體會出在什么地方。應試策略和前面幾遍的分析是分不開的,做好前四遍的復習,第五遍考生定會有驚喜發現。

以上就是考研英語真題的利用法,希望能夠給同學們帶來幫助。真題需要反復的分析和利用,從真題中掌握對復習有幫助的技巧和方法。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題