考研英語真題應該怎么做?

2018/6/4 11:06:34 來源: 本站
分享:

真題是考研英語的重要復習資料,要科學合理的去運用真題,使用真題,下面就來看看海天考研小編整理的這9點內容吧。

1、在復習初期,選擇幾套真題(注意:不要一口氣做完所有的真題),進行預熱型練習。在做真題的時候要嚴格計時,每篇文章大約用16-20分鐘時間,要從一開始就掌握好時間規律。做題時嘗試用以上提到的一些方法和順序,練習做筆記的習慣。

2、不要做完一篇文章就對答案,而是做完一套真題的四篇文章之后才一齊對答案。此時不要急于去讀相關題解,而是首先對照原文和正確答案思考自己對錯的原因,重點考查自己為什么會做錯,一般都錯在哪種題型上,錯誤的原因是什么,做一個簡單但是全面的分析。

3、精讀文章,找出文章中至少5個長難句,練習對這些長難句進行結構上的分析,找出主干,理解主干和句子其他部分之間的邏輯聯系,并試著在心里翻譯這些長句的大概意思。之后對照本文給出的譯文,看看自己的分析和翻譯是否正確,找出存在的問題和差距。

4、閱讀本文提供的題解和文章譯文,總結出自己比較容易出錯的題型,對照自己的解題思路和題解中的解題思路的差別,從而發現自己的思路中存在的一些普遍的問題,及時糾正。建議最好能夠準備一個專用的本子,把自己做錯的題目都記錄下來、做一個備份。

5、重新閱讀文章,找出所有不認識的單詞,使用權威字典察看這些單詞的意思和用法,并把它們都記在一個專用的單詞本上,用平時的時間對這些單詞加以記憶。我們經過對考研歷年文章的研究后發現,許多考研文章中的生詞出現的頻率相當高,因此考生應該把這些單詞都加到自己的詞匯庫里面,從而更加豐富自己的詞匯量。

6、此外,考生還要對考研文章涉及到的領域和知識有更多的了解,因為這些文章通常涉及到一些比較熱門的領域,今后考到相關領域的可能性也比較大。積累更多的背景知識將有助于理解文章和快速做題。

7、在完成這個階段的真題練習之后,考生應該對自己進行各個題型的專項訓練。本書把所有的考研真題題目都根據題型作了具體的分類,考生應該在這個階段利用這些練習重點訓練自己比較不擅長題型的做題能力,有的放矢地提高能力

8、在完成了分題型訓練之后,再回到整套的真題練習,把自己以前做過和沒有做過的真題都混合在一起,每次依舊掐時間練習,如果有余力可以適當減少每篇文章的做題時間。對于以前沒有做過的文章再按照第2-6步的方法進行精讀,同時也要保持錯題紀錄。此外,對于以前做過的真題,把這次的錯題和上次的錯題進行對照,看看自己是否有進步,另外還存在著什么問題。

9、在考研前一個月把所有的題型按照年代順序再重新做一遍。有考生也許會質疑不斷地做自己做過的題目是否有效果,但是實踐證明做真題能夠有效地幫助考生發現自己存在的問題。有些考生第一次做錯了一個題目,對照了答案之后自己以為已經理解了錯誤的原因,實則一知半解,因此第二次、甚至第三次做題的時候依舊犯同樣的錯誤。不斷地做真題能夠讓考生真正發現自己的問題所在,從而對自己所有的錯誤都做透徹的分析,對自己所有的弱點有充分的了解,因而可以針對自己的劣勢進行重點復習。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題