教你四步高效用考研英語真題

2018-5-28 10:40:34 來源: 本站
分享:

真題是考研英語復習的重要資料,能否高效的利用好真題的價值,這是考研英語復習的一大關鍵點。下面就為大家整理了一些建議,同學們可以結合自身情況進行參考。

第一步:做真題、對答案

初步接觸考研英語閱讀真題時,大家可以拋開時間觀念,別卡時間,認認真真地做完即可。做完之后,要對照真題給出的答案解析,理解對錯的具體原因,在原文中找到解題域和關鍵詞。按照這個步伐做完5套真題之后,建議大家為自己規定一個做題時間,比如按照考試時間來做,即70-80分鐘之內搞定4篇閱讀理解,因為真正考試時做題速度非常關鍵。

第二步:整理生詞、詞組

大家可以利用詞典將自己做題過程中遇到的生詞、詞組查出來,然后整理到筆記本上,這個詞匯本是后期要反復看的,目的是維持并增加詞匯量。

真題中有大量的固定搭配,這些大家也是需要記憶的,后期大家還可以將生詞和詞組進行歸類,分為經濟詞匯、法律詞匯、科技詞匯等,閃光的詞組還可以運用到寫作當中,詞組的掌握還能搞定為翻譯題目儲備足夠多的知識。

第三步:翻譯真題,整理長難句

做完題目之后要對原文進行翻譯,翻譯時無需逐字逐句,但要將“解題域”部分的長難句準確無誤地翻譯出來。通過這個過程糾正自己的翻譯思維,提高翻譯能力。如果翻譯的不正確,別氣餒,努力找出原因并加以改正。

如果是單詞中的“一詞多義”造成的翻譯障礙,詞典可以幫助同學們;如果這個句子是長難句,同學們更需要花大量的時間來理解,找出各個句子成分,并掌握句式原理。提醒大家,真題中的經典長難句要盡量整理到筆記本中,便于作為后期的寫作素材。

第四步:標記題目、選項位置

這個工作可以讓大家清楚看到命題人喜歡在文中什么位置、用什么特點的句子、采用什么樣的角度來出題,看清楚最佳選項和原句是什么關系、看清楚錯誤選項的陷阱是如何設置的等。在原文中標注A、B、C、D和題號,做的多了,就能培養出手感、題感,提高正確率,有些同學對真題做的特別透徹,到最后能達到只看選項就能判斷出哪些是陷阱。

做好上述幾點,才能夠將真題的價值真正發揮出來,預祝同學們都能夠取得好的成績。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題