考研復試:17個成功小經驗

2018/5/16 13:48:47 來源: 本站
分享:

如果你進入了考研復試,那恭喜你走過了初試這獨木橋。但是也不要太過興奮,你還有復試需要去準備。下面分享17個考研復試成功的小經驗。

一、跨專業者忌“死學”

跨專業考研的,復習時,書本上的內容學得很扎實,在很多學術與專業知識上準備了很多。但學的比較死板,特別是只關注書本上現有的知識,而忽略了經濟學上不可缺少的一些前沿動態知識,如歷年諾貝爾經濟學獎獲得者的主要觀點。

二、考官論文要參考

對國內外著名著作還要有重點地進行涉獵,因為復試中導師們提的問題往往與之有關。

三、老套問題新答法

詳細地闡述自己的觀點,讓老師印象深刻。(開學后,導師依然印象很深刻)

四、投其所好說經典

突擊專業經典書籍,多看一點經典的著作,有益無害。

五、理論、實事相結合

考生好多翻閱一些專業期刊。同時對本年度業內發生的熱點事件要有一定的了解。

六、自我特色多強調

可以踏踏實實收集資料、認認真真做學問的人,很多系的導師是欣賞這類學生的。

七、適當“賣弄”學術詞

在表述觀點時用些比較專業的詞語,簡單的幾個詞語就可以讓老師看到你的功底。

八、表達、接受兩相宜

老師要求你要有自己的想法。另外不要只一味表達自己的理念,和老師互動要有來有往。

九、態度嚴謹求精確

有的學科很講究正確性和嚴密性,要做到簡單、準確,問題要分清楚,比如基礎數學。

十、“我就是個研究生”

要從研究生的角度分析問題。要像研究生那樣對問題進行整合、分析、舉一反三。

十一、態度誠懇心態正

要有良好的心態,畢竟初試都挺過來了,還怕什么。態度要端正,不要不懂裝懂。

十二、課題、實驗細梳理

一般復試中筆試不是太難,只要初試后不放松,繼續再復習一些專業知識,就不成問題。

十三、敢于開口說英語

在英語口語表達上沒有做到優秀,在考場中不要犯沉默這一大忌。

十四、老師提問聽清楚

條理清楚,知道要答什么;對專業知識掌握很扎實,氛圍融洽,不過于僵硬。

十五、主動溝通不怯場

沒有聽懂老師提問的英語問題,至少在和老師溝通過程中展示出英語水平。

十六、經驗教訓多吸取

十七、有備也要有創新

有時候準備過了頭也不好,不要回答的比較生硬而且有準備之嫌,有的導師更喜歡創新的學生。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題