海天考研政治師資剖析2018考研政治真題難易度

2017/12/23 18:45:18 來源: 海天考研
分享:

海天考研政治師資剖析2018考研政治真題難易度

2018年考研的同學們辛苦了,首先預祝大家考研成功。下面海天考研的政治老師們對今年試卷整體情況進行深入的分析。具體如下:

一、政治試卷整體難易度

與往年相比較而言,都是延續了以前結構,依然第一題是單項選擇題16道題,一道題1分,16分。第二題是多選,17道題,一道題2分,34分。第三道題是材料分析題,五道大題,一道題10分,共50分。這一點和往年是一致的。其次,還是注重了核心知識點的考察,以及社會熱點的考察,理論的重點考察。另外,還有一個與往年相同的點就是注重理解和記憶相結合。但是今年的題與去年相比較而言,普遍五門學科考的知識點都是相對來說比去年簡單的多,容易的多,這對2018年考研的同學來說是有利的。

二、單項選擇題分析

第一道題考察的是馬原,這道題非常的簡單,考察的馬克思主義有三個組成部分,馬克思主義哲學,馬克思主義政治經濟學還有科學社會主義。這其實就考察了馬原一個最基本的考點,就是發揮主觀能動性一定要遵循客觀規律性。

第二道題,白馬非馬。這道題是馬原中的一個核心考點,就是矛盾的普遍性和特殊性的辯論關系,也就是共性和個性的關系,這道題無論是海天考研的基礎課、強化課,還是沖刺課都是作為選擇題和分析題來讓大家重點題解和記憶的知識點。

第三道題,聯系到十九大報告中,習近平在報告中提出了堅持以人民為中心。以人民中心,這個知識點既是馬克思主義最鮮明的政治立場,也是馬克思唯物史觀的最基本的觀點,就是人民群眾是歷史的創造點。

下一題考的是政治經濟學的題,是有關馬克思政治經濟學的樞紐,是勞動二重性學說,具體勞動和抽象勞動。這個知識點在海天考研基礎課強化課的時候也都提到了,按照考點來的。

整體來說,前五道題考的是馬克思主義原理的題,后面六到第八題考的是毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系的題。這些單項選擇題今年相對來說都特別的簡單,一看都能選出來。像第六道題,我國經濟體制改革的重點,很明顯選擇的是D,完善產權制度和要素市場化配置。

從第九道題到十二題,考察的是中國近現代史綱要的題目,像第九題是主要矛盾的變化。在講史綱的時候,海天考研莊緒磊老師特別聯系到今年十九大報告中提出的我國主要矛盾發生的變化,在史綱中把近現代史的主要矛盾作為一個專題來講的。

十三、十四題考察的是思修法基的題,海天考研上課時老師特別強調出來是遵紀守法。特別說,往往學生會漏選這一個問題,覺得遵紀守法是法律的問題不是道德的問題,它不僅是道德的問題,而且是最基本的社會功德。那么十四題考的是公正法制,維護社會公平爭議的最后一道防線。那么十五、十六就是傳統的時政的題,就是形勢和政策,考察的是三農問題,就是為了深化推進農業供給側結構性改革。十六道題,海天考研老師跟大家說過,今年只要出現人類命運共同體是必選的,這是習總書記常提的一個問題。

三、多項選擇題分析

至于多項選擇題,海天考研老師經常強調,考研真正得高分并不是分析題得到高分,而是多項選擇題得高分,因為錯選、漏選、多選均不得分。下面詳細對2018考研政治真題的多選部分進行分析。

十七題考察的是材料,材料只是我們一個分析問題的一個出發點,這是馬原考試的一個特點,就是通過社會的一個現象讓我們分析蘊含了什么樣的哲理。

十九題和二十題考察資本積累,取決于這個要素,比較簡單,全選。

二十題考的是當代資本主義的新變化,對于政治經濟學這部分,海天考研老師上課時給大家強調過了,重點考當代的變化,所以很明顯就突出了這樣的一個特點,選擇的是ABD。

二十一題,考察的是科學社會主義的題,這答案是ABD。這些都是教材中的一些原話這屬于考察記憶性的問題了。

從二十二題到二十六題,考察的是毛中特。如期全面建成小康社會必須打好的攻堅戰,有污染防止的攻堅戰,精準扶貧的攻堅戰,精準扶貧現在真的是一個理論的重點,也是社會的熱點問題,精準扶貧,精準脫貧,再一個是產業結構調整的問題。整體講,不難。

四、分析題整體難度分析

今年相對來說真的是比去年簡單的多了,沒有偏題。

三十四題是馬原,是一個材料兩個問題,就是如何理解抓住主要矛盾,一切問題就迎刃而解了。今年沖刺班的課上,海天考研政治莊緒磊老師特意強調說這個問題今年必考,結果就考在馬原中。

第三十五題是關于毛中特的,這道題大家都是一看到就特別熟悉的一道題目,因為十九大最鮮明,最重要的一點就是中國特色社會主義進入一個新時代。所以平時社會上很熱的點大家一定要多關注。

三十六題是中國近現代史綱要的這道題。這是一道非常經典的題,一看這道題海天考研政治老師都特別的欣慰。因為上沖刺課的時候都重點講過。上課時首先強調了為什么我們近代選擇中國共產黨,為什么選擇了馬克思主義,為什么選擇社會主義道路,為什么選擇改革開放,這樣你就從根本上把握了這門學科答題的方向和思路。這道題海天跟大家說,不管什么樣的材料分析題,先把那段經典的背誦拿出來,基本的分數就有了。

所以說不管基礎課,還是強化課,還是沖刺課,重點都反復強調。所以說考研政治有些地方是每年必考的,這就是核心考點,所以說復習考研政治,一定是兩點論,重點論相結合,一方面要全面的復習,另一方面要抓重點。

三十七題,是思想道德修養與法律基礎這門課程的題。這道題也是兩問,第一問,為什么青年時期確立正確的理想信念,能夠為人的一生提供無窮的力量。思修法基這門學科,考試不像馬原、毛中特、史綱命題特點這么突出,馬原分析題命題非常的突出這個特點,就是辯證法和思考點,毛中特與時俱進,與社會的熱點,理論的重點關系為密切,一定緊鄰時代的潮流,十九大報告,中國特色社會主義新時代,史綱四個選擇。那么思修法基2010年考察以來,每一章都有考大題的可能性,所以對于第一章海天老師特別強調了,說理想信念沒考過,今年理想信念大家要注意,結果今年就考了。第一問,為什么說青年時期確立正確的理想信念,能夠為人的一生提供無窮的力量,那么就考察力量信念的關系問題。理念是指引人生的方面,信念決定事業的失敗。理想信念指引了我們的奮斗目標,理想信念提供前進的動力,理想信念也提高我們的精神境界。

那么第二問問的是,今年如何實現中國夢,如何在實現中國夢的實踐中放飛自己的青春夢想,這道題考的還是比較有詩意的。我們要立志高遠,再一個立志做大事。講這個問題的時候海天老師說過,要立志做大事,千萬不要立志做大官,立志去公心,一定要親自去做,比較簡單的一道題。

三十八題,就是最后一道題,考察的當代世界經濟和政治,那么考察的“一帶一路”也是在我們的意料之內的。這道題海天也給大家反復強調過,當代這道題是一定要和毛中特結合的題,所以說中國現在走這個互利共贏的開放戰略,正如習近平說的,我們絕不營造自己的后花園,我們要營造一個百花園。所以說,不是中國的獨奏,而是沿線國家的合作。所以“一帶一路”它體現了我們的開放合作,堅持人類命運共同體的這樣一個理念,所以說它是沿線國家合作的問題。

以上就是對今年的考研試題的整體分析。

對于2019年考研的同學,大家千萬要摒棄一種傳統的觀念,政治到最后用一兩個月的時間突擊突擊就行了。其實不然,考研政治真的并不是一個簡單的記憶性的問題,還是注重考察理解,所以說對于政治復習海天還是建議大家早動手,也就是說你從寒假就要開始著手準備,我們說能量總是受浮動的,你現在多復習一些,以后你就會少用一點時間,現在少用了以后就會多用一些時間,因為政治有些內容真的不是考察死記硬背的問題,它考察你的理解力,特別是馬原這門學科,它考死記硬背的東西很少,像對立統一這樣的知識點如何理解,一定要聯系生活。另外要構建一些學科的知識體系。

海天考研建議大家還是先看一下歷年真題,這樣你在復習的過程中才有個復習的目標,有針對性。所以說任何一門學科的復習,包括不管是公共課還是專業課,都要有目的的去看書,這樣學習才叫有效學習。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題